您当前的位置:首页 >> 科研咨政 >> 科研成果

全面深化改革开放 建设现代化区域中心城市

  • 文章来源:攀枝花日报发布时间:2022-01-21访问数:0
  • 文字大小:TT

  朱万荣

        全面深化改革开放

  习近平总书记指出:改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,推动我国实现了从落后时代到赶上时代、引领时代的伟大跨越。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。

  习近平总书记指出:改革不停顿、开放不止步;新时代要有新气象,更要有新作为。新的征程上,我们要继续把改革开放推向前进,为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。历史已深刻证明:改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。思想僵化、故步自封、定将被时代所淘汰。紧紧围绕统筹推进党的十八大以来部署的改革开放举措和改革开放任务,我们一定能打赢全面深化改革新的攻坚战,一定会迎来改革开放更加美好的明天。开放带来进步,封闭必然落后。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。新时代的新征程,坚持互利合作、命运与共的发展格局;改革开放的快车,拥有一往无前的冲劲;我们只有向改革要动力,以开放促发展,才能不断以加速度开创中国特色社会主义新时代发展新局面。改革开放呈现了崭新的时代强音,成就了一段翻天覆地的东方神奇。

  《决议》指出:中国特色社会主义新时代是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义新时代是全面建成社会主义现代化强国的时代。改革开放只有进行时,没有完成时。当前国际国内环境正在发生深刻复杂变化,改革开放到了一个新的重要关头。我们必须以更大的政治勇气和政治智慧推进全面深化改革,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,有效破除各种体制机制弊端;我们必须推动形成更大范围、更宽领域、更深层次改革开放格局,构建互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,不断增强我国国际经济合作和竞争新优势。新的征程上,要不断深化对改革开放的规律性认识,不断推动全面深化改革向广度和深度进军,不断实现人民对美好生活的向往,确保实现第二个百年奋斗目标,不断创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。中国特色社会主义在改革开放中产生,也必将在改革开放中发展壮大。《决议》强调要“全面深化改革开放”。在改革开放精神引领下,逢山开路、遇水架桥。实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  发扬改革开放伟大精神,沿着改革开放这条创造历史的道路不断奋进,锲而不舍、再接再厉,必将开拓当代中国和中华民族新的更加宏伟的天地。展现中国成为世界经济增长的重要推动者和贡献者。

  建设现代化区域中心城市

  着力构建攀枝花市域、川西南滇西北区域、国内国际三个圈层,重新构架攀枝花经济社会加快发展的立体空间。站在区域发展的时空隧道,建设川西南滇西北区域中心城市,是攀枝花最主要目标、最顶层的设计。从而不断提高攀枝花区域中心城市的吸引力、辐射力和综合服务能力。

  以改革创新精神应对新发展阶段新机遇新挑战。攀枝花市地理区位独特:它位于四川西南部,地处于川滇交界处;与凉山、昭通、楚雄、大理、丽江5个市州的直线距离都在200公里左右,处于这6个市州的几何中心。近年来攀枝花积累了比较雄厚的工业基础,教育、医疗等社会事业,区域综合实力和区域影响力不断提升。攀枝花以全局思维重新构建攀枝花发展空间,通过市域“内圈”、区域“中圈”、国内国际“外圈”“三个圈层”建设,打造攀枝花区域中心城市,为攀枝花融入新发展格局注入新动力创造出新活力。必须深化经济领域的改革开放,在改革开放中激发市场主体活力,在改革开放中持续优化攀枝花营商环境,推进攀枝花更高水平更高层次的改革开放。着力打造攀枝花区域中心城市,贡献我们攀枝花力量。更好地在服务四川改革开放发展战略中,扮演重要角色、发挥更大作用。推动攀西经济区转型升级,建成攀西国家战略资源创新开发试验区、现代农业示范基地和国际阳光康养旅游目的地。打造世界级钒钛材料、阳光康养等产业集群。强化高水平创新能力布局,高质量完成全面创新改革开放。盘活优势资源,做大经济总量、扩大人口规模、提升发展能级,更好地融入和服务打造区域中心城市新发展格局。打造攀枝花区域中心城市:成就攀枝花经济综合实力更强,现代产业体系更优,区域协调水平更高,开放发展活力更足,绿色宜居环境更美,人民生活质量更好。

  

新发展阶段要求加快中心化进程:打造现代化区域中心城市,形成一个地方综合实力最强、集聚效应最佳和带动能力最强的城市。打造攀枝花区域中心城市:必须把攀枝花改革开放放在重要的战略位置,放眼全球、面向全国、服务全省。进一步加快攀枝花改革开放步伐,不断提高攀枝花区域中心城市的吸引力、辐射力和综合服务能力。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动“三个圈层”联动发展,加快打造现代化区域中心城市,为攀枝花市提供广阔的优化空间和发展条件。把打造现代化区域中心城市,作为人民群众办实事解难题的重要载体,作为提升城市治理和管理水平的重要载体,作为优化城市精细化管理的重要载体。推动资源要素向中心集聚、产业向园区集聚,通过集聚产生裂变效应,提升攀枝花的综合实力。打造现代化区域中心城市能充分挖掘动态的比较优势,有效提升城市能级和量级,激发区域内生发展动能。探索区域新合作模式,构建区域协调发展机制,实现跨越式高质量发展。“三个圈层”一体化发展战略是打造攀枝花市区域中心城市发展格局的着力点;三个圈层有机统一、互相推动。在思维理念、产业布局、基础建设、市场环境整体全方位提升,不断增强攀枝花区域中心城市对内辐射、周边对接、相互联动的作用。

  

打造攀枝花区域中心城市:以更加开放的思想、更加开拓的思路、更加开阔的视野、更加务实的作风,推动改革开放战略在攀枝花大地落地生根,在新一轮发展中实现更大作为,奋发图强谱写攀枝花改革开放发展的新篇章。

文章作者:朱万荣