您当前的位置:首页 >> 科研咨政 >> 科研成果

新时代中国共产党自我革命的实现路由

  • 文章来源:攀枝花日报发布时间:2022-04-04访问数:0
  • 文字大小:TT

   宋 斌  

       马克思主义政党与其他党派最显著的区别在于,敢于开展批评与自我批评,坚持真理、修正错误,深入推进自我革命。党的十九大报告明确指出,新时代党的建设的总目标是要“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。中国特色社会主义进入新时代,全面深化改革到了攻坚期,针对国内外复杂多变的形势,打铁必须自身硬,我们党继承和发扬了勇于刀刃向内、刮骨疗毒的革命精神,继续推进自我革命,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

  一、始终把政治建设摆在首位,坚定正确的政治方向

  政治建设是为使全党步调一致,沿着正确的政治方向前进,党加强自身在政治方面的建设所开展的工作。在党的建设中,政治建设是党的根本性建设,对党的其他建设具有至关重要的指导作用,党的百年奋斗历程就是讲政治一以贯之的历程。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央更加强调政治建设,强调用讲政治来统一全党意志、凝聚全党力量。深入推进新时代自我革命要求永远铭记在任何时候、任何情况下,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,站在人民的立场,为人民谋福利、谋幸福,充分调动人民群众的积极性和主动性,充分利用来自人民群众的无穷智慧,充分尊重人民群众的首创精神和历史主体地位。以深厚的人民情感和无私无畏的革命情操,心系国家富强、民族振兴,以人民群众对美好生活的努力追求,对幸福安康生活的美好愿望为根本工作目标,不断夯实党的执政之基,凝聚民族复兴的磅礴力量,实现更有保障、更可持续的获得感、幸福感和安全感,真正做好“新时代答卷人”。要求广大党员具有政治忠诚的品质,对党的性质、宗旨与历史使命有充分的认知,自觉地遵守党的纪律、维护党的形象,对党组织有归属感、责任感和使命感,自觉地以中国共产党的要求来规范自己的政治行为,在各方面自觉地与党保持高度一致,为党的事业不懈奋斗。要求广大党员干部增强斗争精神,强化政治担当,敢于亮剑、善于斗争,确保从政治上准确把握大局与方向,谋划部署工作并推动工作有力开展,发扬自我革命品格,保有自我革命的政治勇气,不断推动党的建设,确保全党的集中统一领导。

  二、不断增强思想建设,坚定远大理想信念

  思想建党就是用无产阶级思想对全体党员和领导干部的世界观、人生观和价值观进行改造和武装,在改造主观世界的基础上去改造客观世界。列宁曾指出,“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。 中国共产党领导和团结广大人民进行革命、建设和改革的历史,就是一部以推进思想建党作为自我革命首要任务的历史。党的十八大以来,中国共产党人更是充分认识到,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。深入推进新时代自我革命要求高度重视思想建设,把它作为中国共产党永葆青春、生机与活力的关键所在,抓住思想建党这个核心问题,坚持思想建党、理论强党,勇于深入推进思想革命,拧紧了党员领导干部思想上的“总开关”,不断“增强四个意识”、“坚定四个自信”、做到“两个维护”。要求始终坚持用马克思主义中国化最新理论成果武装全党,习近平新时代中国特色社会主义思想是这个时代的新思想,围绕时代主题,内涵丰富、博大精深,是马克思主义中国化的最新理论成果,是马克思主义的继承、创新和发展。党员干部要紧密结合工作和思想实际,自觉主动、持之以恒地学,用新思想改造主观世界,武装头脑、改造思想,把思想统一到中央的要求上来。要求共产党人始终坚定马克思主义信仰,坚定共产主义远大理想和建设中国特色社会主义的共同理想信念,树立正确的是非观、义利观、权力观、事业观,秉承共产党人的政治担当,挺起共产党人特有的精神脊梁,矢志不渝地为实现中国特色社会主义伟大事业和中国梦而不懈努力奋斗,为不断开创中国特色社会主义发展道路提供思想保证。

  三、深入推进制度建设,不断扎紧防止权力滥用的笼子

  自我革命不仅要靠党员干部政治觉悟,更要靠制度的约束和体制机制的保障。制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性的特点,在推进思想建设的同时加强制度建设是党的自我革命抓铁有痕的长远之策。习近平总书记指出:“要把制度建设摆在党的建设的重要位置,以制度建设巩固思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设成果,加强制度执行力建设,为党的长治久安提供坚强制度保障。”十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把制度建设摆在更加重要的位置上,把制度建设贯穿党的建设的各个方面,在深入推进制度治党上迈出了新的历史步伐,党的制度建设取得显著成效,为党的自我革命提供了有力制度保障。深入推进新时代自我革命要求进一步加强以党章为核心的党内法规制度体系建设,完善党内法规和监督制度,发挥党内法规制度体系的规范作用、保障作用和引领作用,把权力关进笼子,构造良好的党内法规制度生态环境,为自我革命提供良好的党内法治环境。要求把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,强化政治纪律和政治规矩,强化党内监督,实现国家监察全面覆盖,推进国家治理体系和治理能力现代化,不断开创新时代党的建设新的伟大工程新局面。

  四、持续改进作风建设,营造风清气正的政治生态

  党的作风是党的组织及其成员在思想、学习、工作、生活等方面表现出来的态度和行为,是党的建设水平的综合性反映。作风是一种无形的力量,政党的作风代表着党的形象,是人心向背的晴雨表,对社会的风气起着重要的示范和导向作用。抓住了作风建设,就抓住了新时代党的建设的重要环节,对于维护党的领导、促进党内团结具有极其重要的作用。中国共产党正是因为在革命、建设和改革开放的不同历史时期始终把着力解决党的思想作风、工作作风、领导作风和干部生活作风等方面存在的突出问题作为自我革命的重要内容,特别是把防止和克服形式主义、官僚主义作为自我革命和党的建设的重要内容及党的优良传统从严要求,不断深入推进作风建设从严管党治党,把党建设得更加坚强有力,才取得了中国革命的胜利及社会主义建设和改革的辉煌成就。党的十八大之后,我们党以坚决的态度、严厉的举措落实,打击党内不良风气,持之以恒加强党的作风建设,有效地解决了党内存在的作风问题,赢得了人民群众支持,提升了执政能力和执政水平。深入推进新时代自我革命要求把作风建设作为自我革命的切入点和突破口,持之以恒地抓常抓细抓长,驰而不息整治四风问题,形成了全面从严治理党风的高压态势,刹住各种歪风邪气,扭转不正之风,以崭新的实践展现加强党的作风建设的新时代要求。要做好力度不减、温度不降的准备,建章立制并不断完善,发扬钉钉子精神,保持力度,保持韧劲,善始善终,善作善成,确保作风建设常态化、长效化,树立起与时代、与党的任务和人民群众需求相适应的作风,以营造风清气正的政治生态。

  五、强化推动组织建设,确保党的先进性、纯洁性

  党的组织是党的全部战斗力和生命力的基础,党的自我革命能否成功、是否有效,一个重要的因素在于党的自身建设抓得严不严、是否有成效。深入推进新时代自我革命要求充分发挥基层党组织政治优势,强化政治教育,教育党员严守政治纪律和政治规矩,通过扎实有效的思想政治工作把党的意志、主张、要求转化为党员的自觉行动,切实增强“两个维护”的坚定性。推动党员干部把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,将党的各项方针政策结合本区域、本部门的实际,细化为具体的工作措施,不折不扣地贯彻落实到位,创造性地开展工作,不断开创事业发展。要求以基层党组织建设为主要内容,不断增强党的凝聚力和战斗力,紧密结合基层党组织面对的工作和环境特点,服务和推动中心工作的展开,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势。要求坚持以提升能力为核心,以造就高素质专业化的执政骨干队伍为目标,切实增强党员干部的能力素养,努力建设一支高素质的专业化干部队伍,锻造一支有担当、有作为的队伍。

文章作者:宋斌