您当前的位置:首页 >> 科研咨政 >> 科研成果

从共同富裕目标感悟人民至上的深刻涵义

  • 文章来源:攀枝花日报发布时间:2022-04-18访问数:0
  • 文字大小:TT

  王大琼

       人民至上是中国共产党根本宗旨的集中体现。党的十八大以来,习近平总书记反复强调人民至上的价值理念,深刻指出,“必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中”。中国共产党能够发展壮大,中国特色社会主义能够不断前进,正是因为始终把人民至上的理念深植心中。中国共产党已经带领全体人民实现了全面小康,在新的阶段,要带领人民的生活更上一层楼就是要实现共同富裕。回顾总结党对于人民至上的宝贵经验和深刻涵义,对于我们党在新时期带领全国人民实现共同富裕,创造新时代新的伟大奇迹具有重要意义。

  人民幸福是建党初心

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。1921年浙江嘉兴南湖的小船上,诞生了中国共产党。历经百年风霜,从建党时50多名党员的小党,发展成为今天已经拥有9500多万名党员的世界第一大党。从“已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚”的恽代英,到“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的赵一曼,再到“生是为中国,死是为中国,我为中国做楚囚”的刘伯坚。无数的革命先辈们前赴后继,为共产主义奉献自己的青春和热血,甚至是宝贵的生命。他们之所以能够在历经沧桑波折之后仍然坚定前行,饱经风霜而本色依旧。就是因为他们无论在何种境遇下都能不忘初心。坚定自己作为共产党员的初心是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记将伟大建党精神概括为“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。”纵观伟大建党精神,“初心”二字贯穿始终,因为中国共产党人始终坚持为中华人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心,才能坚定理想信念,展现出慷慨昂扬的斗志,以不怕牺牲的决心为人民幸福和民族复兴抛头颅、洒热血。

  习近平总书记强调:“共产党打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子。我们党的百年奋斗史就是为人民谋幸福的历史。”了解人民群众的真实诉求,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。我们党始终坚守“为中国人民谋幸福”的不变初心,始终把“让人民过上好日子”作为一切行动的根本目的。中国共产党带领中国人民从站起来富起来到强起来,从解决温饱问题到2020年建成小康社会,从满足物质文化需要到满足人民群众美好生活需要。中国共产党始终坚守为人民谋幸福的初心本色,让中华人民的生活水平不断迈上新台阶,过上幸福生活。

  服务人民是立党宗旨

  1944年,毛泽东发表标题为“为人民服务”的讲话,为人民服务作为思想命题被正式提出。追本溯源,为人民服务的宗旨发轫于共产主义诞生时期,在中国共产党成立初期得以孕育,在延安时期走向成熟,是中国共产党对历史经验的总结,也是中国共产党人对国际共产主义运动规律认识不断深化的过程,是中国共产党人不变的初心与使命。[3]全心全意为人民服务作为中国共产党的宗旨,强化了党与人民之间的血肉联系。为人民服务意味着不是为了少数人或者狭隘集团的私利,中国共产党没有任何属于自己的特殊利益,制定的所有方针政策的出发点都是为了最广大人民群众的利益而奋斗。概括起来就是权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  历史是人民创造的,广大人民群众既是物质财富和精神财富的创造者,又是社会变革和进步的推动者。作为马克思主义政党,中国共产党始终把人民利益放在第一位,坚持以人民为中心的理念已经深深融入中国共产党人的血脉之中,并将其转化为制度、政策和行动。在中国共产党百年建设成就中涌现出许多可歌可泣的英勇事迹。陈延年宁死不跪、义无反顾的慨然赴死,夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”的充满豪气的洒脱诗句,方志敏“努力到死,奋斗到死”的铮铮誓言。我们都能从这些伟人的事迹中真切感受到无数杀身成仁、舍生取义的革命先烈胸中的理想之火,信念之光,他们用自己的行动甚至生命践行了中国共产党人为人民服务的决心。

  民生无小事,枝叶总关情。在近期召开的两会期间的政协联组会上,习近平总书记强调,对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心。他特别提到一些群体,包括特困人员、农村老年人、儿童、“三留守”人员、因疫因灾遇困群众、残疾人、流浪乞讨人员、精神障碍人员等。针对特困人员,习近平总书记强调,要“确保兜住底、兜准底、兜好底”。虽然已经全面建成了小康社会,但是只要群众还有困难,任何时候都把群众的诉求放在心中,化在行动中,这是中国共产党人为人民服务的决心和初心的体现。

  人民拥护是力量源泉

  江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。习近平总书记指出:“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。”回望历史,淮海战役胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役胜利是靠老百姓用小船划出来的;社会主义革命和建设的成就是人民群众干出来的;改革开放的历史伟剧是亿万人民群众主演的……从石库门到天安门,从嘉兴南湖上的一条小船到承载着14亿人民希望的巍巍巨轮,中国共产党之所以能够发展壮大,中国特色社会主义之所以能够不断前进,正是因为始终把人民作为“源”和“本”,深深植根于人民之中。无论遇到任何困难和挑战,只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过去的坎,就没有完成不了的任务。

  “党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气”。这句话生动形象地阐述了人民和中国共产党之间的关系,人民是中国共产党推进伟大事业的最大依靠。在土地革命时期,面对敌人的强力围剿,处境艰难,是人民的拥护和帮助才能让中国共产党在危急时刻保留革命的火种。在长征途中,人民群众踊跃参军,大幅提高了红军的战斗力,提供了大量军需物质养活了红军。在抗日战争中,充分发动了广大群众参与,对赢得战争起到了至关重要的作用。新中国成立之初,国家满目疮痍,百废待兴,是广大人民群众的艰苦奋斗,才使得三大改造顺利完成,基本建立起了社会主义制度。改革开放期间,中国共产党提出的各项重大任务,几乎都是通过人民的艰苦奋斗才得以完成。[4]在新冠疫情暴发之际,全国人民积极响应国家政策,不出门不聚集,有效阻断了疫情传播;医护人员集聚支援,广大人民群众主动作为,众志成城,共同筑起了坚不可摧的疫情防线,打赢了这场新时代的防控战,并且成为全世界唯一一个在疫情防控期间经济正增长的国家。努力生活离不开人民的奋斗,但更重要的原因是有一个把人民利益放在首位的伟大政党,才能带领中国人民展现出中国速度,创造伟大奇迹。

  共同富裕是奋斗目标

  共同富裕是根植人类内心深处的价值渴望和理想追求,譬如,中国古代的“大同社会”和西方的“理想国”以及“乌托邦。”无不展现出人们对共同富裕的和谐社会的向往。社会主义作为比资本主义更高的社会形态,其本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。共同富裕,是中国共产党矢志不渝的奋斗目标,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大课题。习近平总书记指出:“共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。我们说的共同富裕是全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义。”[5]

  “富裕”反映的是一个国家经济社会发展水平,要实现物质丰富、精神富足和生活宽裕的程度。“共同”体现的是发展成果的覆盖面,要让改革发展的成果惠及全体人民。根据国家统计局的数据显示,1978年我国的国内生产总值(GDP)为3678.7亿元,2020年国内生产总值突破100亿元,为共同富裕奠定了雄厚的物质基础。但是“蛋糕”做大之后,也要分好,为此也制定了许多政策,在按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度下,调节不同群众的收入,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制定安排,不断完善分配制度。

  中国共产党从诞生之日起就是中国最广大人民群众的根本利益的忠实代表着,以人民为中心,将为中华人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为党的初心与使命,将全心全意为人民服务作为党的宗旨,一代又一代共产党人始终坚守初心,带领中国人民从饥寒交迫到衣食无忧,从物资匮乏到物质文明与精神文明共同发展,昂首迈步带领全体人民走向共同富裕,始终坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,我们这个风华正茂的百年大党,就一定能团结带领亿万人民创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业。

文章作者:王大琼